Стандарт информационных и контрольно-измерительных технологий |
Стандарт LXI |
Консорциум LXI |
Продукты и решения |
Программное обеспечение |
Статьи и публикации |
Метрология | Инженерия |
Приглашаем на IV международную конференцию
Направления работы конференции: Срок подачи расширенных тезисов докладов - до 15 мая 2024 года. |
Главная Контакты Стандарт LXIКонсорциум LXIПродукты и решенияПрограммное обеспечениеСтатьи и публикацииМетрологияИнженерияКриофизика. Наука XXI векаКафедра низких температур МЭИНа пути к сверхнизким температурамПожаротушащее вещество 3М™ Novec™ 1230«ИНТАУ». Системная интеграцияВолшебство науки. Личности и теории |
Криофизика. Наука XXI векаИсторию холодильников и технологий получения низких температур отсчитывают обычно с доисторических времён. Использовать природный лёд для хранения продуктов человечество научилось ещё в незапамятные времена. Ледяные погреба, куда закладывались бруски льда с рек и озёр, известны во всех древних цивилизациях, развивающихся в тех регионах, где естественные водоёмы замерзали на зиму. А успешные попытки доставки ледяных глыб в те регионы, где никогда не выпадает снег, описаны в ряде древних трактатов как европейских, так и азатских культур. Криофизика.рф - научные открытия, научные статьи, научно-популярные книги В обозримом и задокументированном отрезке истории последних нескольких веков поставки льда считались рискованным, но прибыльным бизнесом. Ледяные короли были, возможно, менее могущественны, чем соляные или сахарные, но обладали существенным влиянием на экономические процессы. В русской традиции рукотворные ледяные пещеры считались обыденной и само собой разумеющейся частью быта. В северных деревнях так называемые «ледники» сооружались в стороне от деревни, в ряде случаев это были довольно интересные инженерные сооружения с вентиляцией и системой отвода ливневых и грунтовых вод. В центральных российских регионах отдельные продуктовые погреба сооружались на придомовых участках. В некоторых из таких погребов лёд не таял за всё лето. Уральские общины горнодобытчиков полагались на общие хранилища большой площади, часто сооружавшихся за счёт владельцев рудников и металлообрабатывающих предприятий. Назначение у всех этих ледников было одно - как можно дольше сохранить запас продуктов. Причём лёд спасал не только от плесени и грибков, грамотно оборудованный ледник защищал припасы и от грызунов, и от крупных животных, ищущих пропитания. Первыми более-менее серьёзными научными экспериментами по изучению процессов охлаждения можно считать опыты естествоиспытателей XVI века, которые установили, что на ускорение процесса охлаждения существенно влияет добавление в воду соли или селитры. В XVII веке философ Фрэнсис Бэкон сформулировал асиметрию природы по отношению к теплу и холоду. Получить тепло можно сравнительно легко, а вот холод приходится искать там, где он есть. Ф.Бэкон также предположил, что передача тепла осуществляется с помощью корпускул - малых невидимых частиц вещества. Это было гениальной догадкой, подтверждение которой заняло ещё два века. К середине XVIII века в повседневный обиход вошли ртутные термометры, однако понятие температуры ещё не было чётко определено, а теплофизика не сформировалась как часть общего физического знания. Полемика о природе теплоты продолжалась, но представления о том, как получить холод, оставались областью туманных и неопределённых догадок. Хотя интересно, что во всемирно известном романе «Путешествия Гулливера» Джонатан Свифт сатирически описал ожижение воздуха, считая это абсолютно бессмысленной научной темой. Как и некоторые другие издевательские и вроде бы псевдонаучные догадки Свифта, эта оказалась пророческой. В первой половине XIX века Майкл Фарадей сумел провести ожижение десятка известных газов и получить сухой лёд. Дмитрий Менделеев и Томас Эндрюс определили, что для каждого газа и жидкости существует критическая точка (критическое значение температуры), при которой газ сжижается или жидкость переходит в газ. А дальше опыты с дросселированием (технологией понижения давления газа или пара) привели к рывку в сфере изучения межфазовых переходов. В 1877 году Луи Поль Кайетте и Рауль Пьер Пикте получили сжиженный кислород. В 1910 году Гейке (Хайке) Камерлинг-Оннес сумел достичь абсолютного нуля, и это достижение можно считать фундаментальным для развития криогеники. Помимо установки собственно температурного рекорда, Камерлинг-Оннес впервые описал явление сверхпроводимости, чем и определил мощное направление развитие физики XX века. (Читайте подробнее на нашем сайте: На пути к сверхнизким температурам) В России важный импульс развитию физики низких температур придали теоретические и практические работы Петра Капицы. Уже в конце 1930-х годов в крупных технических школах были введены специальные курсы по криогенике, началось становление промышленности по производству ожиженных газов. Один из дипломников Петра Капицы - Виктор Бродянский - стал основоположником научной школы и создателем эффективных низкотемпературных систем. Бродянский разработал методы оптимизации устройств для преобразования вещества и энергии, а также внёс существенный вклад в создание образовательной литературы, популярной и востребованной до сих пор. В двадцать первом веке криогенные установки разрабатывают и оптимизируют уже научные «правнуки» Петра Капицы. Портал Криофизика.рф представляет серии статей, посвящённых молекулярно-кинетической теории, проблемам межфазовых переходов, сверхтекучести гелияII, а также событиям в мире высокой физики. Несмотря на все кризисы и спад общественного интереса к науке, российские учёные продолжают развивать физику низких температур и совершать новые открытия. Следующая страница: Кафедра низких температур МЭИ
|
© Lxi.ru, 2008-2021. Системная интеграция. Информационно-измерительные технологии LXI |
Контакты |
О проекте Карта сайта |
|